Стих маяковского про армян

Опубликовано: 18.05.2017

видео стих маяковского про армян

анекдот про Пушкина Блока и Маяковского

Не так давно в Вебе была расположена издавна забытое последующее стихотворение Владимира Маяковского: «Я на Кавказ сделал походов

Много лицезрел честь народов
Но как армян еще уродцев
Поверь не лицезрел никогда.
Для их достоинство-игрушка,
И смелость просто финтифлюшка

У их не веры ни культуры ,
Мужчины тупы, бабы дурочки
Друг дружку хайцами зовут, смотрите на сайте версия для печати.

После появления  публикации этих стихов армяне подняли одичавший вой. Они стали заявлять, что не мог величавый русский поэт писать таких слов про  «великодушный и культурный люд», которым являются армяне.

Желаем отметить, что  идея о том, что «армяне являются культурным и старым народом»  не один раз опровергалось  самими представителями армянской интеллигенции, также соприкасавшимися  с ними учеными древности.

Так армянский писатель  В. Папазьян сначала XX века, предоставляя сведения о развитии армян, пишет: «Армянский люд был совсем несведущим, безграмотным, одичавшим и сначала несознательным. Люди в главном занимались грабежами и разбоем…, они подобно северным дикарям жили охотой».   (Степан Шаумян. Избранные произведения. Том 1, с. 390)

О так именуемом армянском благородстве пишет старый римский политик Публий Корнелий Тацит.

«Армяне своим лицемерным поведением приглашали вооруженные силы то одной, то другой стороны, по состоянию собственных земель, схожести нрава они близки к парфянам, смешались с ними супружескими связями, свобода им чужда, они более всего склонны к рабству». (Тацит Корнелий. Сочинения, т. 2, СПБ, 1887, с. 395-396).

О рабской психологии армян писали и арабы. Узнаваемый германский ученый Адам Мец , создатель книжки «Мусульманский ренессанс» приводит  выражения арабских создателей: «Армяне являются самыми нехорошими рабами посреди белоснежных. У их роскошная фигура, но отвратительные ноги, у их нет ни стыда, ни совести, посреди их очень всераспространено воровство, у их твердый нрав и язык. Если ты оставишь армянского раба, хотя бы на час, без работы, то его природа сходу вовлечёт этого раба в нехорошие деяния. Он отлично работает только из-под палки и под ужасом. Если ты узреешь его отлынивающего от работы, то это никак не от вялости, а просто это доставляет ему наслаждение. В этот момент ты должен взять палку, поколотить его и вынудить его сделать нужную для тебя работу». ( Адам Мец. Мусульманский ренессанс. М, 1973, с. 144).

Приведенные нами факты стопроцентно подтверждают выражения величавого поэта об армянах.

Р. Гасаноглу

“Qafqaznews”


Армянский стих


ЛАВРОВ ПРО АРМЯН 11.04.2014





Фотография дня Фотография часа
Карта
rss