Казачьи звания, чины и погоны. Положение о казачьих чинах

Опубликовано: 11.10.2017

видео Казачьи звания, чины и погоны. Положение о казачьих чинах

Солдаты, унтера и подпрапорщики царской армии

Казачество всегда было овеяно неким налетом романтики, и многие считают казаков кем то вроде рыцарей без страха и упрека древних времен. Однако мало кто знает, что у них существовала весьма серьезная организация и четкий перечнь званий, что не характерно для средневековых рыцарей. По мере развития чины и звания все больше приводились к аналогам в регулярной армии России. Казаки относятся к полученным званиями и подразумевающих их правам и обязанностям намного трепетней, чем некоторые представители армии.



Казачество. Чины, звания и погоны

Изначально все казачьи звания, чины и погоны присуждались выборным образом. Однако со временем, по мере становления казачества как войска и развития самого военного дела, они постепенно дополнялись, и в результате, согласно тому что гласит положение о казачьих чинах и чинопроизводстве, все подобные знаки отличия приведены в более удобную, простую и понятную форму. Благодаря этому значительно упростилось взаимодействие между частями казаков и регулярной армией, и как следствие – выросла боевая эффективность всех войск в целом. Естественно, это положительно повлияло как на дух армии, так и на результаты боевых действий, совершаемых совместно регулярными и казачьими силами. Несмотря на то что изначально многие представители казачетва противились подобным измнениям, со временем они не могли не признать из положительных свойств и не изменить свою точку зрения. Или оставить ее при себе, даже если упорно отказывались признавать но не хотели оставлять службу стране и государю.


Погоны и звания царской кавалерии

Нижние чины

Самым низким чином считался обычный казак, на погонах которого не было вообще никаких лычек. Он соответствовал званию обычного рядового и обладал теми же обязанностями. Следующим за ним, по возрастающей, был приказный, на погоне которого красовалась одна лычка. Он соответствовал ефрейтору в обычных войсках и выполнял те же функции. Потом шел урядник, разделявшийся на младшего урядника, урядника и старшего урядника. Он являлся аналогом сержанта в стандартной армии и обладал теми же знаками отличия на погонах. Две лычки для младшего урядника, три - для урядника и одна широкая - для старшего урядника. Урядники не только соответствовали сержантским званиям, но и отвечали за точно такие же области службы. К урядникам было принято обращаться «господин урядник» вне зависимости от того, старший он или младший. Именно так выглядели нижние чины и погоны казаков Российской Империи того времени.


Нереализованные предложения по знакам различия во времена Н. Хрущева





Фотография дня Фотография часа
Карта